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杭州旅游攻略三日亲子游

  经过几天,总算把杭州三日行的记录整理出来了。主要有以下体会:

 

  1、 到了杭州,第一件事就是就近到网点办一张IC卡,既可以租车也可以坐公交车。杭州城市不大,从哪里到湖边都不远,最好的方式就是骑车,沿湖绕一圈也不过十二三公里,感觉累了就停下来看看景,从容自在还环保。杭州街道狭窄,路口众多,走几步就是红绿灯,坐车出行实在不算愉快;而且堵起车来比北京还厉害,据说出租车拒载也比较严重(这个我尚无亲身体验,但堵在路上也很痛苦)。

 

  而且有些景点到晚上还打不到车,公交车又挤不上去,即使自驾车也是堵在路上。虽然杭州有多家提供租车服务,相比之下,还是公共自行车最便宜(1小时内免费,1至3小时则1元/小时,3小时以上3元/小时),网点也多,还可以异地还车。但就是办卡和退卡是个问题,还有用车高峰时可能找不到车租。个人感觉清波门这个租车点可租的车比较多,而且能够办卡,是个不错的选择。总之杭州的公共自行车服务确实做得不错,真希望北京市区也能参考一下。

 

  2、 尽可能不要在黄金周等热门时间去杭州:杭州的景点比较适合慢慢品味,平时找个周末用两三天去看看就够了。赶上黄金周:吃住行都比平时贵,到处拥挤,照相也全成了合影,还看不清景色,也影响心情。

 

  3、 因为孩子小,又不爱走动,只能选些比较省力省时的景点,又想看些精华或有特色的。而且打算以后再来,也不急着一一逛到。所以信马由缰,舍弃了一些常规的景点,但也无意中发现一些值得赏玩的去处。放在这里和大家交流。

 

 

4月4日

  一大早我和老公带着四岁多的女儿从北京飞赴杭州,清明时节的北京阳光明媚,到杭州上空就变成阴天了。因飞机晚点及等候机场大巴,约12点才到达位于解放路的预订酒店登记入住。一路上看到的都是深深浅浅各种层次的绿色,夹杂着姹紫嫣红的花朵,这才叫春深似海啊。登记入住、放下行李后,从酒店出来,开始下小雨,到对面的奎元馆吃了面条作午饭,虽然面条名称不同,其实内容差不多,只是上面的浇头不一样而已。号称是老字号,在装修和服务方面也和北京的老字号们差不多。

 

  沿着解放路步行约10分钟到达西湖边,再沿湖岸迤逦向西,经过涌金门就到了柳浪闻莺公园。湖岸边的一株杨柳一株桃,搭配得恰到好处,和黛顶粉墙的江南瓦房相映成趣。

 

  远山近水在绵绵春雨中若隐若现,“山色空蒙雨亦奇”的景致好象千百年来都不曾变;再看到钱王祠旁一重重排列整齐的牌坊,恍惚间好象回到了古代。因为有雨,略有凉意,湖面上坐船的人不多,但湖畔游人却是络绎不绝,往树林深处走人就少多了,但更适合赏景:走过闻莺阁茶楼,再经过一座小桥,岸边成片的二月兰象紫色的地毯铺在草地上,挺拔的杉树林高耸入云,一切都被春雨滋润得生机盎然,还有些轻灵的鸟儿在林间婉转呼唤,在草地上跳跃嬉戏,感觉它们才是这里的主人。云朵状的树冠倒映在平静如镜的水面,水和树都那么逍遥自在。

 

  沿着林间小径就来到了清波门,门口就是一个公共自行车的租车点,而且可以买卡,可租的车也很多。想着我们的住地附近也有租车点,当时没有立即办卡,第二天很是后悔。

 

  从清波门出来,沿着湖滨路一直走就到了吴山广场。因为下雨,只有匆匆经过的行人。本想去附近的河坊街看看,但这时天也黑了,又下着雨,初来乍到也搞不清方向,觉得已经走了好久,但还没看到河坊街的影子,正好看到沸腾鱼乡,就跑去吃饭。现在那些比较大的连锁餐馆在全国都是遍地开花。孩子因为出门兴奋,早上六点多醒了就一直没睡,菜上来刚吃了两口就睡着了。找两把椅子把她安置好,我俩吃饭。从五点吃到快七点,她也醒了,给她吃点,就出门打车回酒店了。

 

4月5日

  第二天早上赶在八点前出门,再次步行到湖边,这回是往断桥的方向走。人流和车流明显比昨天多,大概昨天下雨不方便出行,今天本地居民和外地游客全都出动了。看到有租车点,但每小时10元,而且还得回到借车点还,没有公共自行车能够异地还车的便利,就继续去找市政府设的租车点。在西湖大道看到一处租车点,但不能办卡;没卡有车也租不了。这才了解到虽然租车的网点很多,但只有几个点(主要是市内的公共汽车总站)能够买卡和退卡,其他点都不能办,看着有车也没法租。于是只好打车去较近的龙翔桥的租车点买卡,想就地租车,但这个点一辆车都没有了。

 

  可能昨天下雨不方便出门,今天出门的人比较多。去别的租车点,一来我们路不熟,二来到那里如果没车也是白跑,而且为了带孩子,我们还必须租一辆带小孩座的亲子车,这就更加大租车难度。想起昨天清波门的租车点有很多车,我们就坐车往那里走。一路上那个堵,不亚于北京的早晚高峰,更坚定了我们租车的决心。好容易捱到了清波门,赶紧跳下车跑去租车,总算租到了车,而且还有不少亲子车待租。虽然短时租车比较合算,而且主要景点都可以还车,但经历了租车的艰难,那辆亲子车我们可不敢轻易还了。反正最贵也就每小时3元,还是要比打车方便。回来后看报道说当天在杭州租车很难,都要用抢的,庆幸我们当时做出了正确的选择。

 

  来回一折腾,等租到车已经快十点了。鉴于往苏堤方向走堵车严重,我们租了车就往回骑,约半小时后骑到断桥处。沿途的湖边全是密密麻麻的人流,湖面上的游船也比昨天多了几倍。一路上还经常有人问我们自行车是在哪里租的。到了断桥更是人潮涌涌,如果白娘子和许仙当年赶上这样的人潮,不知是否还能上演那段千年佳话。推车走过断桥就到了白公堤,满眼依然是杨柳和桃花,在阳光下另有一番韵味。且行且骑,再停下拍几张照片;春风拂面没有一丝寒意,正是“吹面不寒杨柳风”,景色如画,难怪当年的南宋小朝庭会不思进取。

 

  白公堤的尽头就是孤山,当然要去瞻仰一下梅妻鹤子鹿家人的林和靖先生了。山上花木扶疏,曲径通幽,近在咫尺的湖边人潮涌涌,这里却独得清静,又可俯瞰西湖,正是隐居的绝佳所在。山上遍布历史名人留下的印记,走两步便有个景点,碑上刻一段故事,正可一发思古之幽情。在湖边的椅子上坐了会,看看远山近水和对面的保俶塔,吃点东西休整一下,接着向苏堤前进。

 

  到苏堤已经下午一点多了,苏堤上的人比白堤还多,只能推着车走。孩子在后座上打晃,又开始睡觉了。正好湖边有个空椅子,赶紧抱着孩子过去,把她放在椅子上睡着,我俩商量着下一步行程。对面就是杨公堤,依然是笔直的杉树,再低一点是一树树娇艳的桃花。还有许多我不认得的绿树,一团团的绿色,被湖水滋养得鲜活灵动。岳庙也不远,但看里面人山人海,也不想去凑这个热闹了。等孩子睡醒已经快四点了,我们继续往前走,经过若干座桥,对面的湖岸一直是成片的杉树林,高大笔挺,郁郁葱葱,一路隔岸相伴,很是养眼。到了花港观鱼,只觉得人比鱼还多;庭院修得还是别有洞天。从花港观鱼出来已经五点多了,继续往前走,傍晚的阳光在湖面上洒下碎金点点,湖边的长椅和湖上的船只都变成了剪影,更有一种朦胧的美。

 

  终于走到苏堤头上,我们跑到对面的太子湾公园去看花。各色的郁金香正开得灿烂。也许是因为这里气候温和湿润,觉得这里的郁金香比北京的郁金香长得好,植株更高、花也更大更鲜艳。网上介绍这是杭州人照婚姻纱照的热门地点,果然看到很多照婚纱照的恋人们,他们无意中也成了公园一景,一派升平景象。

 

  从太子湾出来,我们向清波门的方向骑,依然有些堵车,公共汽车都很挤,车站挤满了等车的人,路边也都是行走着的人流。越发感觉到骑车很有必要。路上经过雷峰塔,通体彩灯,富丽堂皇。到吴山广场还了车,今晚这里的人可不少;比之昨晚的雨夜完全是另一番光景。全国各地都在修广场,杭州也未能免俗,其实这广场的形式大于功用;太阳大的时候偌大的广场上连个遮挡都没有,晒得可以。我们走到河坊街,其实就是个伪文物,也是为了找些名目多卖些东西,如果没有时间,建议还是不必来了。买了点花生酥,然后去旁边的高银街解决晚饭问题。这也算饮食街了,一条街上全是饭馆。

 

  本想去些有名的店家尝尝杭州风味,但这里每一家几乎都在排队,知味观、外婆家、皇饭儿等名气大的甚至都排到上百号,没想到七点多还这么火。我们只好选了一家看着人还算少,也打着杭帮菜名字的“吴越人家”,不过也有人在等座,正好刚有一桌吃完,服务员看我们抱着孩子,就让我们先入座了。冲着人家这分体谅,我们也得坐下。看服务员不着调的服务,就知道他们的生意可能从来没这么好多,都忙得不得章法了。

 

  我们叫了个手剥笋,叫花鸡,莼菜汤。笋是用肉汤煮的,5元一根,剥掉层层的皮就没多少了,但挺好吃的。其他菜无一不咸。吃完了我们赶紧去对面超市买水喝。第二天去西溪看到当地的农家菜,觉得做法相似,虽然偏咸,但还算是有点特色的。然后去附近的家乐福买土特产,藕粉满满地排了一架子,各种品牌和口味的都有,看得我无所适从,随便选了一款;还买些手剥笋、金华火腿冬菜饼,回来后尝尝还不错。

 

 

4月6日

  坐公交车到西溪湿地公园,果然离杭州市很近,好象半个多小时就到了。其实西溪湿地并不大,但以水面为主,零星的陆地间只有小桥相连,林木繁茂遮挡了视线,林间的小路又曲折,明明看着就在对面要过去也得绕上半天,有的路标不清,还要多走冤枉路,俨然是个迷宫。如果体力好可以走陆路,但也就几个主要景点,沿途景观差不多,还是坐船比较有效率。带着孩子,我们当然选择坐船,可以登上四个景点游览。烟水渔庄省略了,我们在深潭口上岸。

 

  所谓《非诚勿扰》的取景地只是个噱头。不过那些小桥、茅屋、高大的香樟树还是挺有江南水乡气息的,还有农家菜可以尝尝。但原来住在这里的真正农家已经在建景区时被迁走了,听说还发生了些纷争,现在只有空屋供游客参观。农家外面的田地已经荒芜,只长了些野花,围栏都是用一米多高的树杈搭建的,春天来了,那些树杈也不甘自弃,嫩芽长满枝桠。

 

  看到那些废弃的空屋,让人顿生感慨:如果原来的村民继续在这里住着,也是一种独特的人文景观,据说把他们迁出是为了保护湿地环境,他们原本的生活方式应该不会对现有的环境造成多大影响,一来人数不多,二来人家世世代代在这里居住的事实也说明其存在的合理性,至少已经达到了一种平衡。反倒是建成风景区后的大兴土木,游客的大量涌入会对这里脆弱的生物圈造成严重影响。原来的居民不过是盖几间小屋,过的是农耕生活;而现在湿地中的一些小岛已经被某些单位包下,正在兴建渡假村,以后一定会有大量人员集中入住,排放大量生活污水、垃圾;哪一种方式对环境的破坏更严重呢?

 

  这不过是打着保护环境之名,行谋利之实而已。如果在建景区时允许他们继续住在这里,招募为景区的员工,同时在保护环境方面进行适当引导,采取一些必要的措施,应该是个双赢的选择。毕竟这里是他们的家,谁会有意去破坏自己的家园呢?现在人去屋空,只有原来栽下的树木兀自开着花,正是“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。湿地一般都是鸟儿的天堂,西溪的浏览项目之一也是观鸟,但我们在水面上转来转去也没看见几只。可能是船的动静大,把鸟吓跑了;也可能是这几年的开发和熙熙攘攘的游客已经迫使鸟儿们另觅他所了。可见这些所谓的“保护”的效果。

 

  再往里走还有个祠堂,纪念北宋年间行善积德,造福杭州百姓的三兄弟。这么多年,他们的善行依然得到传扬,所以公道自在人心。祠堂外面是个小型的集市,还有座宝塔,值得一上,从塔顶可以俯瞰四面的景色,那些精致小巧的庭院只有从上面才能看到其全貌。这里也可以通向福堤,现在福堤已经免费开放,从那里可以步行到深潭口的一部分景点,包括祠堂和那座塔,再往里走就要买80元的门票了。个人觉得80元的门票有些贵,坐船还要单买票,而且各个景点的景色都差不多,到福堤看看,再登塔眺望一下也就够了。

 

  再转回去坐船到下一站高庄已经下午一点多了,孩子又困了,我们下船找了个小路旁的椅子把她放下睡觉。这次杭州之行简直是她的睡觉之旅,还总是选些景色优美的地段睡觉,也许这就是小孩子欣赏自然的方式,幕天席地才能充分得其中之妙。这边不象其他景点那么有名,过往的人少,反而能够安静地欣赏景色。曲折的水上栈道,栈道尽头悄然独立的凉亭,都很少有人经过;卫生间却收拾得很干净,打扫的阿姨还真是尽职;浙江人的认真和敬业也可见一斑。沿着小路寻过去,西溪水庐掩映在竹林和花树中,典型的水乡民居,摆放着些藤竹家具,古意盎然;屋子宽敞空旷,虽然外面阳光明媚,屋里却很阴凉,夏天这屋里也会很凉爽的。

 

  四面竹林环绕,仔细找找还能发现竹笋若干,春风吹过瑟瑟作响,仿佛是竹笋生长的声音。难得的是这片静谧之所与杭州静在咫尺,周末时从都市的喧嚣中暂时脱身出来,在小溪竹林中盘桓半日,也是难得的享受。原来高庄这里也有个小门能出去,等孩子睡醒我们就从这边的小门出去了,这边比正门离杭州市区又近一些。

 

  坐了几站地就到黄龙,在这里租了两辆自行车往孤山的楼外楼骑。沿途经过浙大路,林荫蔽道,花木扶疏,浙大真是选了个好地方,路边还有不少历史名人的故居,还经过了杨公堤、曲院风荷、岳庙,也无暇细看。到楼外楼才五点,觉得时间尚早,但二楼平台上的座位却已经满了。

 

  这里紧靠湖边,阮公环碧、湖心岛和三潭印月三个主要景点尽收眼底,难怪如此抢手。室内也没剩下几桌,不久再来的人就要等位了。几乎每桌都有西湖醋鱼、叫花鸡、龙井虾仁几个招牌菜,我们随例点了宋嫂鱼羹、西湖醋鱼和小笼包,虽然人很多,菜一会就上齐了,可能大家都点这几道菜,他们准备得比较充分。宋嫂鱼羹还不错,醋鱼只算中规中矩,小笼包挺香就是有点油腻。结帐时觉得菜价在北京算中等,但考虑到人家的名气和西湖边的位置,这个价格也算合理。

 

  然后去西湖大道的湖滨看了音乐喷泉,果然很精彩,尤其是前半段在水幕上用激光打出各种图象比我以前看的都要清楚,后半段的喷泉和音乐也很契合,孩子看得很高兴,我也觉得不虚此行。岸边的灯光彼此相接,在夜色中勾勒出湖岸的闪亮轮廓;湖对面山上的灯光高低错落;远山近水都笼罩在如梦如幻的夜色中。

 

 

4月7日

  登上回北京的班机,正好坐在窗口边,随着飞机升空,西湖的全景也在眼前呈现。刚去过的白堤、苏堤一览无余;虽然看上去和地图上描绘的轮廓别无二致,但它们在我心中不再是地图上的一个符号,而是满目的湖光山色。我在心中对西湖说:我会再来的,希望你更加美丽。

 
(在湖边小坐,远望宝叔塔。雨后初晴,还有些薄雾,看得不太清楚。)


(在湖边小坐,远望宝叔塔。有些薄雾,看不太清)


(两个黄鹂鸣翠柳)


(一株杨柳一株桃)


(柳浪闻莺公园里的杉树林和二月兰)


(从塔顶看到的西溪)

 


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